Ярлыки

четверг, 5 ноября 2015 г.

Утренний пряный кофе

Я очень люблю готовить, особенно печь все то, что из разряда "морковный пирог с сырным кремом", "брауни с грушами", "классические Cinnabon с кремом из каймака" и "маффины со вкусом сливочного мороженого". И про все это я буду рассказывать, конечно, не только про них, родимых, много расскажу и "из жизни", и "за жизнь", но с рецептов хочу начать. 

И первым пусть будет один осенний рецепт того, чем выпечку так хорошо сопровождать. Я хочу рассказать один маленький секрет приготовления карамельного утреннего кофе:



Нужно:

1. Раннее утро (не позже 9 часов)
2. Джезва (или турка, кому как нравится)
3. Свежесмолотый кофе
4.Молотый мускатный орех
5.Молотый кардамон
6. ч/л какао
7. Кленовый сироп/ сироп агавы/ коричневый сахар
8. Жирные сливки

Приступаем:

Проснуться так, чтобы еще немножко хотелось спать (этот вариант больше подходит для выходных), не включая телефоны, компьютеры, плееры сразу отправиться на кухню. Там задумчиво посмотреть в окно, посмотреть ни о чем не думая, максимально бессмысленно. Теперь взять банку с кофе, внимательно вдохнуть аромат и понять, что такое утро идеально. Затем этот кофе смолоть и поставить на самый медленный огонь турку, в нее тут же бросить по щепотке муската и кардамона (именно в сухую, пусть тоже проснутся и дадут аромат), легонько встряхнуть и подбросить к ним ложку какао, пусть знакомятся. Не дать им пригореть, опять встряхнуть, еще раз внимательно ощутить весь сложный аромат и добавить чайную ложку кофе. Затем залить холодной водой на 1/3. Пусть вскипают. В это время убрать банку с кофе и специи на место, чтобы не вспугнуть гармонию утра. Теперь долить воды до 2/3 и ждать пенной шапочки. Пока она поднимается, можно смотреть в окно, размешивать заранее сливки с сахаром или сиропом или заниматься другой не очень умственной работой. Пусть чувство полноты жизни приходит без лишних отягощающих философских мыслей. Им место за вечерним чаепитием, а не в утренней тишине, которая нужна для одного лишь осознания начала, начала новой маленькой жизни длиной в день, начала для множества возможностей. 
Поймать убегающий кофе, влить его в чашку (большую любимую чашку) со сливками и еще 10 минут посидеть в тишине, почувствовать, что в жизни есть что-то и правда стоящее. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий